Страсти по Telegram: Россияне ищут спасения в VPN-сервисах и альтернативных мессенджерах

В эти минуты Таганский районный суд Москвы решает судьбу мессенджера Telegram в России. Отечественные блогеры, новостные агентства, пресс-службы, городские телеканалы и рядовые пользователи детища Дурова не верят в поражение сверхстатусного дуэта ФСБ-Роскомнадзор, подыскивая альтернативу для Telegram.

Сага с разборками скандального мессенджера и правительства России тянется довольно давно, а уровень ее накала рос вместе с уровнем популярности Telegram. Неуязвимость детища Дурова перед взломщиками сделала его невероятно популярным среди отечественного и не только интернет-сообщества. Как известно, там, где много разных людей, обязательно присутствует пристальный взгляд «системы». ФСБ, привыкшая беспрепятственно читать переписки пользователей «ВК», «Одноклассников» и прочих популярных в России соцсетей, обиделась, не сумев получить коды для дешифровки Telegram. К делу оперативно подтянулось профильное ведомство в лице Роскомнадзора, быстро поставившее Дурову известный всем ультиматум. Твердая позиция программиста свела стороны в Таганском районном суде Москвы, где прямо сейчас решается очевидная для многих судьба скандального мессенджера.

Пока ФСБ и Роскомнадзор добивают Telegram, россияне активно готовятся к худшему исходу. Рядовые юзеры давно скачали анонимайзеры и VPN-сервисы, приготовившись обманывать государство. Как показали множественные опросы, более 80% пользователей мессенджера Дурова из России плевать хотели на его потенциальную блокировку, приготовившись безопасно переписывать в Telegram «с другой страны». Интересные сведения ранее привел разработчик бота Socks5 Bot Федор Скуратов. Его приложение позволяет не бояться Роскомнадзора и ФСБ, обходя блокировку. До недавнего времени анонимайзер для Telegram ежедневно устанавливали не более 2 тысяч пользователей, 11 апреля число переживающих за судьбу скандального мессенджера юзеров выросло до 7 тысяч, а 12-го – и вовсе до 67 тыс.. Прогноз от Скуратова: более 50% сидящих в Telegram россиян останутся с любимым сервисом.

Кочевать с детища Дурова в другие мессенджеры и соцсети также начали блогеры, новостные агентства, пресс-службы и городские телеканалы. К примеру, губернатор Челябинской области Борис Дубровский все понимает и переманивает своих читателей в WhatsApp. Широко популярный петербургский канал «Карта города» увидел альтернативу Telegram во «ВКонтакте». Руководство канала рекомендует читателям оперативно перейти в «ВК»-паблик, дабы остаться на связи и далее пополнять свой проездной.

Пока законопослушные россияне ищут замену скандальному мессенджеру, эксперты сравнивают его с альтернативными мессенджерами и соцсетями. Помимо безопасности переписки, миллионы юзеров любят Telegram за отсутствие надоедающей рекламы, удобство, возможность делать свои стикеры, совершать видеозвонки, а также записывать голосовые и видеосообщения. Если перейти с Telegram на WhatsApp, пользователям придется свыкаться с отсутствием информационных каналов и необходимостью синхронизации приложения на компьютере со смартфоном. Viber и Skype замучают россиян рекламой и спамом. Некоторые популярные Telegram-каналы всерьез рассматривают вариант с переходом в ICQ. В данном случае можно впасть в глубокую депрессию из-за прилива ностальгии.

Пока московский суд решает судьбу борющегося за право человека на личную переписку мессенджера, его создатель публикует в Instagram беззаботные фото с отдыха в пустыне. Возможно, Дурова греет мысль о готовности россиян массово установить VPN-сервисы, продолжив анонимное существование в интернете. В таком случае можно отметить, что в мае прошлого года руководство «ВКонтакте» придерживалось аналогичного мнения об украинцах. Первые месяцы все шло по плану, однако со временем крупнейшая в России соцсеть перестала вызывать интерес у непривязанных к ней юзеров из Незалежной.

Подписаться:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *