Криминальный авторитет Мавроди: Как финансовый гений обманывал людей

На 63-м году жизни умер основатель скандальной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Бизнесмен ушел из жизни в 67-й московской больнице.

Сегодня, 26 марта из жизни ушел скандальный бизнесмен и основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Сообщается, что ему стало плохо на улице, и мужчина упал, неравнодушные прохожие вызвали бригаду скорой помощи, которая и доставила его в 67-ю больницу Москвы. В медицинском учреждении Мавроди диагностировали проблемы с сердцем, преодолеть которые не удалось.

Как известно, скандальный российский предприниматель является основателем «МММ», которая появилась в 90-е годы и стала причиной материальных потерь миллионов вкладчиков по всему постсоветскому пространству. Согласно имеющейся статистике, от деятельности данной финансовой пирамиды пострадали от 10 до 15 миллионов человек.

После судебного разбирательства в отношении деятельности финансовой компании «МММ», Фемида признала Мавроди мошенником, но отношение к его деятельности весьма не однозначное. Многие эксперты уверенны в его гениальности, а вторая половина называет авантюристом. Сам же финансист всегда считал, что неисправимым результатом является ноль, а плюс и минус всегда можно исправить.

Известно, что с греческого «мавроди» переводится как черный, темный, что по мнению многих специалистов очень четко характеризует его личность. Примечательно, что девичья фамилия матери финансиста – Черная. Во время учебы в Московском физико-техническом институте Мавроди был постоянным участником и неоднократным победителем различных олимпиад.

Силу духа экономист закалил во время занятий самбо, где он быстро стал кандидатом в мастера спорта. Он старался не проигрывать ни единого поединка и нагонял на соперников ужас. Первым бизнес-проектом Мавроди стала торговля аудио и видеозаписями, для того, чтобы отвлечь от себя подозрения советской милиции, он работал сторожем на станции метро «Свиблово».

Деятельность скандально известного «МММ» началась в Москве в далеком 1989 году. Изначально Мавроди задумывал его как кооператив, занимающийся продажей оргтехники. Профиль деятельности несколько раз менялся в связи с изменениями конъюнктуры рынка. Строительство финансовой пирамиды началось с 1992 года, а в 1993 было выпущено уже 991 тыс. акций, которые распространялись очень быстро. Стоимость акций «МММ» устанавливало руководство компании, в связи с повышением спроса на акции, их котировку и стоимость  печатали в центральных газетах. В 1994 году финансовая пирамида Сергея Мавроди дала трещину и на улицы вышли тысячи обманутых вкладчиков. Они требовали назад свои деньги, по предварительным подсчетам эта сумма составила 49,9 миллиарда рублей.

Несмотря на финансовый крах в 1994 году, Мавроди регистрируется кандидатом в депутаты Государственной думы РФ и впоследствии получает депутатский мандат. В 1995 году его лишают депутатской неприкосновенности по предписанию прокуратуры. Все же экономист продолжает строить свою политическую карьеру и метит на пост президента, но ЦК не пропустило его кандидатуру.

Известно, что сам Мавроди до конца жизни был уверен в успехе своего детища, по его словам, только вмешательство государства и спецслужб помешало ему достигнуть успеха.

Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *