Современные последствия Второй мировой войны: Польша в очередной раз пересмотрела историю

26 января польским Сеймом был одобрен проект, который предусматривает уголовное наказание, если будут публично обвинять Польшу в определённых преступлениях. Имеются в виду действия, которые совершались, когда был Холокост, а также пособничество немецким нацистам, военные проступки и так далее. Согласно законопроекту, запрещается говорить о «польском лагере смерти», описывая концлагеря, которые существовали в этой стране в период оккупации. Все граждане Польши и иностранцы, которые нарушат закон, должны будут платить штраф или отправятся в тюрьму на три года. Представители министерства иностранных дел Украины высказали обеспокоенность в связи с принятием данного проекта. Некоторые считают, что закон показывает националистов из этой страны в неприглядном свете, как пособников Третьего рейха.

Вторая мировая война закончилась ещё в 1945 году, однако её последствия в том или ином свете отражаются до сих пор. Ведутся споры в плане того, кто был тогда больше прав, а кто – меньше. Несмотря на наличие официальных документов, есть некоторые и весьма существенные недомолвки.

Так, 17 января была информация о заявлении министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича. Он предложил вывести дискуссию о том, как должна компенсировать Германия ущерб за нацистскую оккупацию, на экспертный уровень. В ответ на это в Германии отметили, что юридическая сторона вопроса была решена ещё в девяностых.

4 января президентом Латвии Раймондом Вейонисом был подписан законопроект «О статусе участника Второй мировой войны». Согласно таковому, данное государство не берёт на себя юридическую ответственность за то, что делали оккупационные власти на её территории. Кроме того, в качестве участников военных действий признаются латвийцы, которые являлись ими на момент 17 июня 1940 года, а также те, кого причисляли к постоянным жителям, на законном основании въехавшим в страну до этого срока и так далее.

Также отдельно стоит упомянуть третью статью законопроекта, где указан список тех, кто не может причисляться к ветеранам Второй мировой. В частности, не считаются ими те, кто работал в КГБ СССР. Закон начал действовать с сегодняшнего дня, 1 февраля. В МИД России были возмущены этим проектом, отметив, что серьёзно пострадают российско-латвийские отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *