"Сиди дома и занимайся детьми": Почему женщины успешнее мужчин в шахматах?

Специалисты из Университета Шеффилда заявили, что в шахматах женщины более удачливые, чем мужчины. Стереотипы гласят, что дамы играют хуже, однако исследования показывают совсем другое. Эксперты рассмотрели данные по одному из шахматных турниров. Оказалось, что женщины чаще побеждали в нём, хотя рейтинги мужчин всегда считались выше. Специалисты намерены и дальше изучать этот вопрос, надеясь, что постепенно благодаря таким исследованиям снизится гендерная дискриминация в обществе.

Насколько возможно последнее? В целом, согласно современным исследованиям, женщины меньше преуспевают, чем мужчины. Так, специалисты из Университета Лаваля в Квебеке, Канада, проанализировали, как часто дамы получали гранты для научных работ за 5 лет в области здравоохранения в местных организациях. Оказалось, что мужчинам предоставляли деньги на их задумки гораздо чаще. Также, как отмечает команда европейских учёных, в некоторых случаях разрыв в оплате труда по половому признаку составляет в настоящее время 32 процента. Эксперты отмечают, что может потребоваться больше ста лет, чтобы это изменилось.

По данным специалистов, основной упор работодатели делают на том, что женщины должны оставаться дома и заниматься детьми, потому не воспринимают их серьёзно, как сотрудников. Стереотипы о том, что прекрасный пол не может показывать себя как-то иначе, кроме «хранительницы очага», сохраняется и по сей день. Однако гендерная дискриминация в настоящее время всё-таки не такая сильная, как была ранее. Женщины могут в некоторых случаях добиваться своего, показывая успех.

Так, например, по одному из прошлогодних исследований девочки учатся лучше мальчиков в школе, потому что они более усидчивы и меньше времени уделяют компьютерным играм. С другой стороны, школьники начинают больше заниматься, когда смотрят на старания школьниц. Соответственно, имеет место некое положительное влияние.

Также женщины неплохо показывают себя в программировании. В одном из исследований специалисты изучили, как оценивают код, поданный на популярный ресурс GitHub. Программы писали как мужчины, так и женщины, и старания последних оценивались выше. Правда, была доля и предубеждения – коды от прекрасного пола одобрялись только в том случае, когда этот самый пол скрывался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *