Ожирением можно заразиться: Что говорят учёные?

Специалисты из Университета Южной Калифорнии установили, что лишним весом можно заразиться от родителей. Суть же в том, что в семьях, где у отца и матери избыточный вес, такое же может проявиться и у ребёнка. При этом, изучались именно те ячейки общества, члены которых имели отношение к военной службе в США. Всего 1111 детей и 1300 взрослых. Какой именно вирус за это отвечает, в настоящее время не выяснено. Отсутствует и информация, каким образом могла бы передаваться инфекция.

Критики исследования отмечают, что условно здесь подходит только мнение, что у родителей, в целом склонных к полноте, будут дети также с лишним весом. Однако это не означает стопроцентной вероятности ожирения у всей семьи. Эксперты отмечают, что больше прослеживается зависимость от образа жизни в целом. Родители становятся достаточно часто примером для подражания. Если они часто едят сладости или что-то жирное, то дети считают, что и им нужно так поступать. Есть определённое влияние и из-за того, что обычно в семьях готовится всего пара блюд на завтрак, обед или ужин без выбора для конкретного члена семьи.

Принцип сплочённости, когда все едят одно и то же, встают из-за стола одновременно и так далее, здесь играет только во вред, поскольку ребёнку труднее следить за своим собственным рационом. Чаще всего дети это делают, только когда занимаются спортом или танцами, участвуя в соревнованиях. В таком случае режим очень строгий, пирожное становится запретным плодом, и не важно, насколько полными являются при этом родители.

Если же ребёнку более интересно проводить время за компьютером или заниматься какими-то научными экспериментами, петь, рисовать или делать что-то ещё, где от объёма талии, например, не настолько всё зависит, то всё возвращается к принципу сплочённости. У детей отсутствует прямая мотивация, почему они должны отказаться от пирожного или жирного куска мяса, если так питаются родители.

Психологи рекомендуют прививать ребёнку стремление к индивидуальности. Примеры для подражания могут быть, однако выбирать их следует, исходя из того, насколько они удобны во всём, а не только по общему образу. Нужно учить также, что во всём копировать никого нельзя, даже родителей. Более полезно рассуждать и подбирать наиболее приятные и интересные привычки, возможно, от разных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *