Бах уверен в лояльности МОК: Российские спортсмены вновь подозреваются в допинге

По словам президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, от России на Олимпийских играх нужно «чистое поколение». Деятель отметил, что у организации нет намерения унижать РФ, однако стоит появиться хоть одному подозрению, что спортсмен мог принимать допинг, и ему не дадут участвовать в этих соревнованиях.

Бах заявил, что в этом имеется некий баланс, а российские олимпийцы продемонстрируют «новый, чистый российский спорт». По его словам, так для страны будет даже лучше, поскольку с такой проверкой никто точно не попадёт под сомнение после Олимпийских игр, и все возможные скандалы, которые имели место при других соревнованиях ранее, гарантировано нивелируются. В специально созданной комиссии, которой руководит глава Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнейрон, дали гарантии, что будут приглашены только те, кого точно не заподозрят в допинге.

Ранее стало известно о дисквалификации Олимпийского комитета России, в связи с чем объявили, что флаг у спортсменов должен быть нейтральный. Далее появился список тех, кому участвовать запретили. Например, «не светит» соревнование биатлонисту Антону Шипулину, лыжнику Сергею Устюгову и олимпийскому чемпиону в шорт-треке Виктору Ану.

Что касается РФ, то спортивные аналитики отмечают, что бойкотировать Олимпийские игры-2018 страна не станет. Если дойти до жёстких ответных мер, то это может обернуться чем-то ещё похуже, потому необходимо проявить терпение и надеяться на тех спортсменов, которых МОК на соревнование пропустил.

Как на это реагируют в мире? Некоторые организации высказывают возмущение относительно решения Международного олимпийского комитета. Западная спортивная пресса пишет материалы о прославленных чемпионах из РФ. Например, Шипулине и Устюговом. Эксперты отмечают, что отсутствие известных спортсменов может ухудшить рейтинги соревнований. Кроме того, участникам будет сложнее вообще друг другу доверять.

Игры могут перестать быть такими зрелищными, потому что не будет некоторых спортсменов из числа тех, кого так любят зрители. Например, Сергея Устюгова называют лучшим лыжником в прошлом сезоне, он очень хорошо себя показал, потому практически является афишей этого вида спорта, подобно Мартену Фуркаду в биатлоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *