Заговор двойников

- В настоящее время в США при вынесении приговора за совершенное преступление (если в деле имеется ссылка на невменяемость подсудимого или безумие) судьи непременно учитывают, было ли оно совершено человеком, страдающим ЗМП, - рассказывает известный психотерапевт А. Поздняков, много лет посвятивший изучению и лечению этого недуга.

Парадокс в том, что ЗМП, грозящее стать в нашем веке одним из наиболее массовых и трудно поддающихся исцелению заболеваний, известно уже с XVII столетия. Правда, медики того времени им не занимались - было оно делом священников-экзорцистов и считалось не чем иным, как одержимостью злыми духами. Процесс изгнания вселившегося в человека беса был длительным, болезненным и зачастую приводил к гибели не только пациента, но и самого экзорциста. Впрочем, об этом можно говорить не в прошедшем, а в настоящем времени, так как экзорцисты существуют и в наши дни.

По самым скромным подсчетам, сейчас только в США ежегодно появляется на свет около 30 тысяч детей, страдающих ЗМП. Их называют мультиплетами - людьми, чей мозг одержим множеством персоналий. Однако выявить это заболевание крайне сложно. Клинические обследования, проведенные в США, убедительно свидетельствуют: больной тратит в среднем семь лет на хождение по медицинским кабинетам и почти шесть лет на бесполезное лечение, пока не выяснится, что он страдает ЗМП. Конечно, это в значительной мере объясняется тем, что мультиплет - сложная "штучка".

Вот один из самых ярких примеров ЗМП, который приводит в своем исследовании психолог Н. Минаева. Речь идет о некоем супермультиплете Кассандре - у нее около 200 персоналий! Вот только некоторые из них:

Ларри - взрослый мужчина, североамериканский индеец. Он заседает, как это называет Кассандра, в ее "внутреннем совете" (т. е. в мозге). В его задачи входит руководство и управление "семьей". У Ларри чеканные черты лица, и он всегда задумчив и прям, у него хорошие манеры - крайне немногословен, и он никогда не "входит" в тело, если Кассандра облачена в платье или юбку. Вторая важнейшая функция Ларри - защита тела, в котором обитает его "семья". Поэтому он силен и смел, владеет боевыми искусствами, хорошо разбирается в разных видах оружия.

Селеза - ей всего четырнадцать лет. Обладает обширными знаниями в области анатомии и физиологии, почерпнутыми из медицинских справочников и анатомических атласов. Как-то случайно покалечившись, Селеза стала тщательно следить за состоянием своего здоровья и лечит тело в случае необходимости. Заявляет, что справлялась с ожогами третьей степени, повреждениями внутренних органов и даже черепно-мозговыми травмами. Селеза никогда не испытывает боли. С мужчинами она - восхитительная юная кокетка.

Крис - десятилетний мальчик с обычными интересами и увлечениями, присущими этому возрасту. Он с энтузиазмом рассказывает, как играл в мяч или ловил рыбу. Мечтает скорее вырасти, купить машину и водить ее на большой скорости. Пока это ему запрещено "внутренним советом", поскольку, находясь за рулем, он не видит дороги, но все-таки однажды ему удалось обмануть бдительность "совета" и порулить. Дело кончилось аварией, и тогда на сцену выступила Селеза: травмы, полученные в результате катастрофы, были залечены ею в течение считанных дней. Починкой автомобиля руководил Ларри.

Стэйси - застенчивая маленькая девочка, постоянно играет волосами и прячет в них легко краснеющее лицо. У нее высокий голосок, старомодная, жеманная манера вести разговор. Контроль над телом получает на крайне непродолжительные промежутки времени, да и сама особенно к этому не стремится.

Это всего лишь четыре личности (или альтеры - так их обычно называют) из огромной "семьи" Кассандры. Все они - это она сама и в то же время совершенно разные люди.

Романы и фильмы о мультиплетах, появившиеся в последнее время на Западе, шокировали население. Мультиплеты оказались "золотым дном" для детективно-психологических драм, мгновенно становящихся триллерами. Ибо на наших глазах милая барышня вдруг начинает разговаривать разными голосами, а потом, схватив топор, гоняется за ничего не понимающим влюбленным в нее парнем. В конце кинофильма выясняется, что папа, отчим или старший брат вынуждали героиню к сожительству, когда ей было всего пять лет. И тому подобное - в самых разных вариантах. Позже масла в огонь добавили сообщения о том, что обследования с неопровержимой убедительностью доказали: многие мультиплеты занимают, скажем, в США ответственные посты разного уровня и в разных сферах. Понятно, к чему это может привести. Чтобы выявлять подобных мультиплетов, в западной психиатрии созданы даже специальные списки "примет", на которые рекомендуется обращать внимание врачам.

В России, к сожалению, изучением и лечением ЗМП занимаются весьма немногие специалисты. Помимо упомянутых уже Н. Минаевой и А. Позднякова, скажем и о народном целителе X. Родригесе, достигшем впечатляющих результатов в изучении и лечении ЗМП. По мнению этих исследователей, в основе явления лежит феномен расщепления личности. При этом поток сознания человека под влиянием внешних неблагоприятных условий начинает дробиться, создавая автономно существующие персоналии. И не случайно статистика свидетельствует, что 97 процентов мультиплетов перенесли в детстве сильные психические травмы, подвергались физическому и сексуальному насилию.

Впрочем, таких, как Кассандра, выявлено не так уж много: в среднем человек, страдающий ЗМП, имеет от семи до одиннадцати персоналий. В большинстве случаев альтеры хорошо знают о существовании других "сожителей". Но не всегда. И не всегда поддерживают с ними мирное сосуществование. А главное, все они обладают различными способностями и талантами, имеют разный возраст и пол, зачастую принадлежат к различным человеческим расам. И тогда за несколько секунд молоденькая девушка из элитного университета в Принстоне превращается в гарлемского забулдыгу-негра, ученый - в домушника, а скромный мальчуган - в наркомана и угонщика автомобилей. Поэтому мультиплеты частенько страдают от провалов в памяти, слывут беспринципными и лживыми людьми, так как начисто и совершенно естественно отказываются от своих недавних выходок. Еще бы им не отказываться: ведь вчера их мозгом и телом управлял совсем другой альтер!

Поскольку изучением мультиплетов специалисты занимаются достаточно давно, они уже могут разбираться в той жуткой каше, что образуется в голове человека, а заодно узнавать и отслеживать наиболее часто встречающиеся типы альтеров. Так, альтеров, "занимающихся" вопросами здоровья, исследователи называют "целителями". Со своими функциями "целители", похоже, справляются просто блестяще. Есть множество примеров, когда мультиплеты выздоравливали гораздо быстрее обыкновенных людей. Сами же мультиплеты утверждают, что их внутренний целитель "всегда за работой". Зафиксирован, скажем, случай, когда у пациентки одна из персоналий страдала раком молочной железы, а другая была абсолютно здоровой. Даже стареют мультиплеты не так быстро, как обыкновенные люди.

Имеются данные, которые позволяют утверждать, что многие из появившихся в последнее время целителей являются муль-типлетами, четко, по собственному желанию и воле вызывающими на поверхность своего внутреннего лекаря, который и демонстрирует чудеса врачевания. Целители-мультиплеты дробят камни в почках, излечивают туберкулез в крайне запущенной форме, купируют приступы боли, заращивают за считанные минуты глубокие раны, способствуют выздоровлению от довольно тяжелых форм психических заболеваний, отягченных вдобавок алкоголизмом или наркоманией.

Вызывает интерес то обстоятельство, что многие мультиплеты научились использовать свои необычные возможности сознательно и крайне выгодным для себя способом. Например, они свободно чередуются друг с другом, увеличивая, таким образом, период времени, в течение которого мультиплет может находиться на пике своих возможностей. Альтер, который устал, уступает тело другому альтеру, готовому продолжать дело и чувствующему себя бодро и свежо. Ну а двойника, испытывающего боль, сменяет тот, который боли не чувствует вовсе.

Вот как поступает Селеза - один из альтеров Кассандры: "Когда я устаю от учебы, то призываю на помощь других, а сама отправляюсь спать. Они сами распределяют свое время - учатся за меня, готовят обед или моют посуду. Очень важно жить в гармонии, ведь тело-то у нас одно. Когда начинаются склоки, драчки, борьба за лидерство, плохо становится всем. Каждый из нашей семьи должен знать свое место и иметь возможность проявить себя".

Мультиплеты демонстрируют и другие необыкновенные способности: совершенствуют память, способность "гасить" боль либо вообще ее не чувствовать. Есть персоналии, которые отвечают за такие эмоции, как ненависть, зависть и ревность - их задачей является общение с лицемерами и нечестными людьми. Есть альтеры, отвечающие за развитие определенных навыков и способностей, за сексуальные отношения.

После "целителей" другие, чаще всего встречающиеся персоналии, - "внутренние помощники", или "учителя". "Внутренние помощники" прекрасно осведомлены обо всем, что происходит "внутри" мультиплета. Они ведут его по жизни, контролируют всех альтеров. Еще одна распространенная категория альтеров - "гонители". Их задача - не дать каким-нибудь своевольным "сожителям" нарушить нормы внутреннего общежития или поставить под угрозу существование мультиплета. Если буяна не удается приструнить, "гонители" безжалостно расправляются с ним, а при необходимости даже уничтожают его.

Мультиплеты - загадка, угроза и, кто знает, возможно, перспектива развития человечества. Ибо на протяжении многих десятков тысяч лет люди практически не меняются. Но ведь известно, что все виды живых существ появляются, развиваются и в конце концов... гибнут. Не потому ли и возникла гипотеза, что мультиплеты - переходная модель человека от обычного к сверхчеловеку, значительно развившему необходимые ему способности. И пусть модель эта пока далека от совершенства, время покажет, каковы ее истинные возможности. Во всяком случае сегодня страдающие ЗМП вовсю демонстрируют феноменальные способности. И делают это потому, что "пошли" на разделение сознания, так как каждый альтер имеет свою специализацию.

Не исключено и другое: появление мультиплетов - реакция человеческой психики на все ухудшающиеся и усложняющиеся условия нашего существования. Личность, в голове которой имеется целая "коммунальная квартира", способна на такое, что нам с вами и не снилось. Ей легче выжить в мире социально-экономических катаклизмов, сложных психологических отношений, в мире насилия и наркомании.

Можно взглянуть на проблему ЗМП и еще с одной стороны. Вспомним: разговор о мультиплетах мы начали с внешне очень похожего явления - одержимости. Для врачей подобной болезни не существует, поскольку ее возбудители - бесы или демоны - обитатели потустороннего, нематериального мира. Так что в случае с ЗМП мы сталкиваемся не просто с новым заболеванием, но с разными взглядами на устройство нашего мира. Скажем, православный иеромонах из США отец Серафим Роуз, известный своими книгами, где излагается точка зрения христианства на всякого рода чудеса - полтергейст, одержимость, НЛО и т. д., полагает, что все эти феномены - не что иное, как проявление действия дьявольских сил. Ибо в последние годы человечество в значительной степени утратило веру в Бога, в его Промысел, охладело к Всевышнему, разуверилось в его всемогуществе. Но кто-то ведь должен занять пустующее место Господа в наших душах. Этот "кто-то", восклицает отец Роуз, извечный враг рода человеческого, отец лжи и ненависти - Дьявол! Именно он и стремится проникнуть в нашу душу, дабы одержать ее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *