Призраки умерших актеров любят погулять по Голливуду

«То, что обычный человек называет смертью, я полагаю, есть начало самой жизни. Мы просто начинаем жить за пределами нашей физической оболочки. Мы высвобождаемся из ее узких границ, подобно тому, как из кокона рождается бабочка. Почему называть это смертью? Пли если мы даем этому явлению имя “смерть”, зачем окружать его мрачными страхами и пугающими домыслами? Я не боюсь неизвестного».

Рудольф Валентино

Живые легенды исчезают с трудом, а в особенности это касается великих кумиров телеэкрана. Мемориальное кладбище Голливуда, которое недавно было переименовано в «Голливуд навсегда» («Hollywood Forever»), — самое старинное кладбище в Городе Мишуры. Люди утверждают, что в этом месте призраки проявляют себя очень активно.

Кладбище граничит со студией Парамаунт, в которой, по слухам, обитают призраки бессмертных звезд, Дугласа Фэйрбэнкса и Рудольфа Валентино. Не похоже, что они довольствуются скромной ролью посетителей тех мест, где раньше гремела их слава.

Любопытно, что призраки не появляются во время дневных съемок, вместо этого они ждут, когда в павильонах стихнут громкие звуки, а съемочная группа начнет подготовки к следующему дню.

Самый удивительный случай произошел однажды вечером, когда инженер упал со стойки освещения с высоты 20 футов. По-видимому, от верной смерти его спас чей-то добрый дух, который прервал его падение. Казалось, что на несколько мгновений он застыл в воздухе всего в нескольких дюймах от пола, а потом относительно благополучно приземлился на пол прямо на глазах у перепуганных коллег.

В другой раз два реквизитора заподозрили, что их разыгрывают коллеги, после того как стулья, которые они аккуратно поставили в углу склада, таинственным образом вернулись в центр зала. Они решили остаться на ночь в надежде поймать шутника, однако среди ночи они к своему ужасу услышали скрип и увидели, как мебель передвигается по комнате сама по себе.

На следующую ночь они собрались с духом, чтобы еще раз понаблюдать за таинственным явлением, однако в эту ночь ничего не произошло. По-видимому, духи были довольны тем, что они привлекли к себе внимание.

На студии «Калвер-сити» плотники шепотом поговаривают о серой фигуре в костюме с галстуком и в фетровой шляпе, которая проходит прямо мимо них и исчезает сквозь дверь в противоположной стене. Судя по описанию, это может быть беспокойный дух бывшего хозяина студии Томаса Инса, который прославился тем, что создал студийную систему съемок и придавал огромное значение роли режиссера-постановщика.

Он умер при загадочных обстоятельствах, на яхте Уильяма Рэндольфа Херста в 1924 году. Если верить сплетням, безумно ревнивый газетный магнат пытался застрелить Чарли Чаплина, однако по ошибке выстрел попал в Инса.

Для поколения фанатов немого кино Рудольф Валентино был воплощением героя-любовника. После своей смерти в возрасте 31 года он стал одним из самых активных призраков Голливуда. Говорят, что он элегантно скользит по комнатам своего бывшего особняка, который назывался «Гнездо сокола», с тоской смотрит на улицу из окна второго этажа и иногда навещает лошадей в конюшнях.

Рабочие студии «Парамаунт» клялись, что они видели «Шейха» в костюмерной, где он с восхищением разглядывал сценические костюмы. Иногда он также бесшумно бродит по студии «Файв», где у него была работа, о которой мечтает любой человек: он соблазнял красивых киноактрис, за что ему платили баснословные деньги.

Любопытно, что его фанаты оказываются столь же постоянными. На его могилу на кладбище «Голливуд навсегда» часто приходит призрак женщины в вуали, которая, по-видимому, была его преданной поклонницей.

Не обошлось без привидений и на студии «Юниверсал». Именно там снималась оригинальная немая версия «Призрака оперы» (1925) с легендарным Лоном Чейни в главной роли. Его призрак в развевающемся плаще до сих пор видят на сцене и подмостках. Чейни, который умер в 1930 году, был известен как «человек тысячи лиц» из-за своей почти сверхъестественной способности видоизменяться — при помощи макияжа или актерской игры — и превращаться в жутких, уродливых персонажей.

Говорят, что актер Джордж Ривз, который снялся в первоначальной версии «Супермена», за три дня до свадьбы застрелился в своем доме на Беверли Хиллз в 1959 году. Возможно, он никак не мог смириться с тем, что ему все время предлагают однотипные роли. Однако его друзья и семья считают, что актер был убит. Некоторые посетители его дома сообщали, что они видели призрак Ривза в костюме супермена.

Другое загадочное убийство или самоубийство произошло с Тельмой Тодд, которая снималась вместе со звездами немых комедий Лорелом и Харди, а также Бастером Китоном. Ей удалось совершить переход к звуковым картинам, однако в 1935 году тело актрисы нашли в гараже ее кафе, которое было расположено на побережье, в районе Малибу.

Полиция подозревала самоубийство, однако вокруг были пятна крови, которым так и не нашли объяснения. Нынешние владельцы дома заявляют, что они несколько раз видели призрак киноактрисы возле дома, а в пустом гараже чувствовали запах выхлопных газов.

Говорят, что множество призраков обитает в театре «Вог» на бульваре Голливуд. Туда наведывается киномеханик, который умер в проекционной кабине, и технический инженер. На этом месте раньше стояла школа «Проспект элементари», которая сгорела во время пожара. Теперь в театре живут призраки школьной учительницы и ее учеников, которые погибли во время этого несчастного случая.

Здание очень часто использовали как студию для вещания, однако было так много примеров, когда по неизвестным причинам там переставало работать электрическое оборудование, что телевизионные компании больше не пожелали снимать это помещение.

Отель «Рузвельт» в Голливуде, который стал вторым домом для многих звезд, также знаменит своими жильцами-призраками. Постояльцы частенько жаловались на игру кларнета в раннее утро, однако в ответ им сообщали, что это всего лишь призрак звезды экрана Монтгомери Клифта, который жил в отеле во время съемок фильма «Отныне и во веки веков».

Он был вынужден научиться играть на кларнете, чтобы получить роль, за которую он был в третий раз номинирован на звание лучшего актера Американской киноакадемии. Даже в то время гости жаловались на ранние часы, которые он выбирал для своих занятий, впрочем, они продолжают жаловаться и после его смерти.

История зеркала, которое прежде стояло на почетном месте в комнате, где останавливалась Мэрилин Монро, тоже звучит довольно жутко. Горничная пережила страшное потрясение, когда много времени спустя после смерти Мэрилин она увидела в зеркале лицо актрисы.

Администрация отеля была вынуждена убрать этот предмет из комнаты и повесить его в холле отеля. Однако если кто-то из гостей подходит, чтобы посмотреться в зеркало, в нем вновь появлялся призрак умершей актрисы. С тех пор зеркало стали называть «окном в потустороннее».

Некоторые призраки настолько любили красивую жизнь, что и после смерти предпочитают не тратить время на плач и стенания. Писатель, режиссер и кутила Орсон Уэллс продолжает наслаждаться бренди и сигарами, сидя за своим любимым столиком в ресторане «Сладкая леди Джейн» в Голливуде. Гости, которые ужинают за этим столом, часто жалуются на запах сигар, однако метрдотель отказывается выплатить им компенсацию.

Говорят, что актер Хью Грант слышал женский плач в роскошных апартаментах Колониального дома в Лос-Анджелесе, где обычно жила Бет Дэвис.

Также утверждают, что другая великая актриса комедийного жанра Люсиль Болл иногда появляется в своем доме на Северном Роксбери Драйв № 100. В ее прежнем доме кто-то разбил оконные стекла, мебель перемещалась сама по себе, а в доме часто слышатся чьи-то крики. Если новые владельцы еще не позвали охотников за привидениями, возможно, им следует всерьез задуматься об этом.

Звезда фильма «Охотники за привидениями» Дэн Эйкройд на большом экране казался бесстрашным героем, однако он признает, что в реальной жизни он был в ужасе, увидев в своей кровати призрак «мамы» Касс Элиот, которая в 1960-х годах была вокалисткой группы «Мамас и Папас».

«Призрак определенно наведывается в мой дом. Однажды он даже заполз ко мне в кровать. Я перевернулся и натолкнулся на какое-то существо, правда, после этого я опять заснул. Также призрак включает мой тренажер, двигает ювелирные украшения по туалетному столику. Я уверен — это “мама” Касс, потому что по ощущениям это призрак крупного человека».

Кто-то может вообразить, что знаменитости Голливуда наслаждаются гармонией и уединением за стенами своих роскошных особняков. Однако жизнь актрисы Элки Соммер и ее мужа Джо Хайамса в новом доме превратилась в кошмар наяву, который мог бы поспорить с фильмом «Ужас Эмитивилля». Несколько раз пара и их гости видели призрак пожилого мужчины в белом костюме, который шел по комнатам.

Пара неоднократно была вынуждена бежать из комнаты из-за удушающего запаха дыма, который неожиданно и совершенно необъяснимо мог возникнуть в любое время дня и ночи.

Рабочие из пожарного отделения несколько раз тщательно исследовали роскошную собственность, причем они уделили особое внимание чердаку, где начинался огонь, однако они не смогли найти причину возгорания, например, поврежденную электропроводку. Они также удивлялись тому, как огонь мог распространиться в той части дома, ведь там не было воспламеняющихся материалов.

Недовольная результатами пара обратилась за помощью в Американское общество психологических исследований, которое зафиксировало целый ряд аномальных происшествий, однако так и не удалось утихомирить духов. В конце концов Соммер и Хайамс были вынуждены продать дом своей мечты до того, как он сгорит, похоронив их внутри. Впоследствии дом продавали 15 раз, а многие владельцы жили в нем менее года.

Шерон Тейт

Однажды вечером, это было в 1960-х годах, у погибшей Шерон Тейт, актрисы и жены кинорежиссера Романа Полански, состоялась, по-видимому, самая жуткая встреча с привидениями. Тейт была в своей спальне, когда туда зашел призрак «мерзкого мужчины», как она описала его позже, и, казалось, начал искать там что-то.

Она узнала в нем бывшего владельца дома, Пола Берна, театрального агента, который застрелился наверху в ванной, после того как распался его брак с актрисой Джин Харлоу. Когда Тейт выбежала из комнаты, возле лестницы ее глазам предстал второй призрак. Это был призрак женщины с перерезанным горлом.

Крики Тейт были слышны во всем доме, ведь в этой женщине она узнала саму себя. Вскоре после этого в доме произошло отвратительное ритуальное убийство: члены так называемой «Семьи Мэнсона» привязали Тейт к лестнице и перерезали ей горло.

Из книги Пола Роланда "Большая книга привидений и призраков"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *