Астрономы рассмотрели на звезде огромную аномальную зону

Красный гигант π1 Gruis поразил ученых своим внешним видом: на его поверхности они отыскали странные конвективные ячейки, которые образовались вследствие конвекции плазмы. Размеры этих пузырей достигают 120 миллионов километров, и участок с ними покрывает четверть площади всей звезды, которая располагается на удалении в 530 световых лет от Земли.

Наблюдения за необычным светилом астрофизики вели из обсерватории в Чили, а для своей работы они задействовали комплекс оптических аппаратов Very Large Telescope. Гигантские гранулы в тысячи раз превосходят такие же образования на центральном светиле Солнечной системы, а диаметр каждой из них равняется 1500 километров. Исследователи считают, что это связано с тем, что по массе π1 Gruis всего в 1,5 раза больше Солнца, а по размерам – в 700 раз.

Красные гиганты зарождаются, когда у не слишком массивных звезд подходят к концу запасы водорода. Они начинают сжиматься, и в результате их недра накаляются до сверхвысокой температуры. Атомы гелия сливаются в более тяжелые элементы: например, углерод и кислород. В самом конце трансформаций светила сбрасывают внешнюю оболочку и превращаются в белые карлики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *