Ученые: если Меркурий покинет свою орбиту, у нас начнется конец света

Судьба Солнечной системы остается неизвестной: астрономы понятия не имеют, что случится с планетами нашего скопления в будущем. Общепринятая теория гласит, что Солнце раздуется до невероятных размеров и поглотит все небесные тела, расположенные около него. Земля тоже не избежит такой печальной участи. Впрочем, одна из планет может спастись бегством и стать единственной выжившей в этом армагеддоне. Речь идет о Меркурии.

Исследователи предполагают, что Меркурий может спастись за счет «эффекта рогатки». Данный эффект приносит очень много пользы земным специалистам, которые запускают в космос летательные аппараты. Этот гравитационный маневр позволяет им сэкономить топливо и в несколько раз увеличить скорость космических судов. Нечто подобное, вполне вероятно, произойдет с Меркурием, и он сумеет выйти сухим из воды. Правда, ничего хорошего это Земле не сулит.

Если первая планета Солнечной системы слетит со своей орбиты, апокалипсис начнется гораздо раньше, чем предполагалось. Меркурий будет сталкиваться с другими космическими объектами и в итоге улетит за пределы нашего планетарного скопления. Проверка этой гипотезы в данный момент невозможна: ее можно будет испытать лишь через несколько миллиардов лет, когда Солнце начнет раздуваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *