Ученые наткнулись на экзопланету, как две капли воды похожую на Землю

Небесное тело под названием K2-18b принадлежит к отряду экзопланет. Астрономы отыскали его около звезды K2-18, являющейся красным карликом. К слову, возле светила вращаются сразу несколько экзопланет, но только одна из них может быть обитаемой, и это – K2-18b.

По своей структуре и характеристикам она является почти что двойником Земли. Установлено, что в верхних слоях атмосферы планеты присутствует кислород, вступающий в реакцию с другими веществами.

По словам автора исследования Райана Клутье, вторая экзопланета в несколько раз превышает по размерам Землю и находится не в оптимальном месте, то есть не в зоне обитаемости, и это мешает жизни на ней зародиться. Что касается K2-18b, то она максимально напоминает Землю: в ее атмосфере точно есть кислород, углекислый газ и прочие вещества, необходимые для поддержания жизни на экзопланете.

В таких пропорциях они могут образовываться в процессе, схожем с фотосинтезом. Также на двух экзопланетах прослеживаются облака, напоминающие паровые. Оба космических объекта располагаются на расстоянии 111 световых лет от Земли в созвездии Льва.

Из-за серьезной дистанции специалисты не могут точно сказать, есть ли на экзопланетах органическая жизнь или они необитаемы. Все факты указывают на то, что первое предположение является истинным, но его еще нужно проверить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *