От побега на крышу до нового "Майдана". Задержание Саакашвили в Киеве

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве

 

 

Утром, 5 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины пришли в квартиру Михаила Саакашвили, чтобы провести обыск. Проверка связана с обвинением бывшего губернатора Одесской области по статье Уголовного кодекса Украины «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Чтобы избежать ареста, Михаил Саакашвили забрался на крышу 8-этажного дома и угрожал спрыгнуть. СБУ удалось задержать оппозиционера и вывести из дома.

 

Пока Михаил Саакашвили находился на крыше дома, в котором проживает, к месту события собрались несколько десятков его сторонников. Митингующие устроили массовый дебош, одна женщина закидала яйцами сотрудников спецслужбы, также, поддерживающий оппозиционера мужчина, попытался совершить акт самосожжения. СБУ удалось уладить ситуацию и трагедии избежали. Михаила Саакашвили выводили из дома через живой коридор, созданный полицейскими. Его сторонники блокировали автобус, пробили колеса, также бросались на правоохранителей, пытаясь высвободить своего лидера. Все же Михаила Саакашвили доставили в отделение полиции.

 

 

По мнению лидера партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, задержание Саакашвили вызвано его конфликтом с президентом Петром Порошенко. Юрий Бойко считает, что ошибкой Порошенко было приглашение иностранца на должность руководителя области, а также оформление ему гражданства в срочном порядке. Между ними произошла ссора. Которая теперь портит имидж Украины на международной арене. И то, как Саакашвили пересек границу Украины, и сегодняшняя ситуация может крайне негативно отразится на отношении инвесторов к Украине.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что люди, препятствующие сегодня СБУ выполнять свою работу, то есть, задерживать подозреваемых в особо тяжких преступлениях, на самом деле попали под влияние и обмануты фальшивыми лозунгами Саакашвили. На брифинге Юрий Луценко заявил, что бывший губернатор Одесской области Саакашвили организовывал акции протеста на средства, предоставляемые людьми из окружения бывшего президента Виктора Януковича. У этих людей стоит цель свергнуть действующую власть Украины.  Генеральная прокуратура Украины продемонстрировала видео, которое подтверждает, что Саакашвили получил деньги от украинского бизнесмена.

 

 

На завтра, 6 декабря, был запланирован суд, на котором должны были избрать меру пресечения Саакашвили. Но благодаря своим сторонникам, оппозиционеру удалось освободится. Активисты окружили автобус, взломали двери и вытащили экс-губернатора из салона. После этого Саакашвили, в окружении своих почитателей, обернутый в украинский флаг направился к Верховной Раде. Саакашвили призвал продолжить мирный протест, а также потребовал импичмента президента.

 

По состоянию на 15:30 по киевскому времени, территорию вокруг Верховной Рады окружила усиленная охрана. На месте установлена сцена, где священник читает молитву. Дежурят спецслужбы и бригады скорой помощи. Активисты требуют отставки Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко. Михаил Саакашвили отвергает все обвинения в свой адрес и назвал обвинения Луценко лживыми. На своей странице в Facebook экс-президент Грузии написал, что против него готовят фальшивые доказательства и все это происходит по заказу Порошенко.

 

Сам президент Украины происходящее не комментирует. Его представитель Ирина Луценко сообщила журналистам, что Петр Порошенко полагается на действия соответствующей структуры и не может вмешиваться. Дальнейшая судьба Саакашвили зависит от того, насколько "качественно" будут предъявлены обвинения, какие будут предоставлены доказательства. А также от реакции самого Саакашвили, добавила Ирина Луценко.

 

 

Тем временем, эксперты считают, что сегодняшние события могут стать началом госпереворота в Украине. Не исключены попытки нового «Майдана», акции протеста. По словам директора Международного института новейших государств Алексе Мартынова, власти Украины поддались на провокации Саакашвили. Теперь ход событий зависит от того, хватит ли у оппозиционера средств, ресурсов и поддержки продолжать. Возможно, уже до конца этого месяца на Украине произойдут значимые в истории события. Также эксперты считают, что украинские власти обладают знаниями, как избежать очередного «Майдана» и смогут пресечь действия сторонников Саакашвили.

 

Конфликт между Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили произошел в начале 2017 года. Президент жестко раскритиковал деятельность Саакашвили занимавшего должность губернатора Одесской области. Порошенко заявил, что под руководством политика область стала отставать по всем показателям. Саакашвили провалил все реформы, не соблюдал оговоренные сроки и некорректно распределял средства. Как сообщает «Комсомольская правда в Украине»: из выделенных 1 млрд 320 млн гривен на нужды области, потрачены только 70%. Президент заявил, что Саакашвили больше «пиарился», чем работал.

 

Михаил Саакашвили не стал молчать и обвинил президента во лжи и поддержке бандитов, а также назвал критику в свой адрес циничной. По словам экспертов, сейчас Украина для Саакашвили – сцена для собственного шоу. Он борется за свое политическое выживание и место в международной политике, и его заявления о том, что он больше отстаивает интересы Украины, а не свои, вызывают сомнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *