Ученые изучают кровь рокера, который 25 лет вводил себе змеиные яды

Датские ученые изучают кровь американского рок-музыканта Стивена Ладвина, чтобы найти антитела к змеиным ядам. На протяжении последних 25 лет мужчина, увлекающийся серпентологией, регулярно вводил себе отраву, сообщает mir24.tv</u>.

Сам рокер признается, что испытал на себе яды около 35 видов змей. Не все эксперименты заканчивались удачно – несколько раз Стивен попадал в больницу и лечился от некротического поражения тканей. Но большинство ядов его организм переносил хорошо, а яд кобры даже придавал сил и заметно бодрил.

Доцент кафедры фармакологии Копенгагенского университета Брайан Лохсе назвал случай Ладвина чудом – большинство людей на его месте уже скончались бы от аллергического шока или поражения почек и костей.

Изучение образцов крови, спинномозговой жидкости и ДНК экспериментатора поможет ученым выделить антитела к различным змеиным ядам. Ведь ранее для этого использовались технологии, испытанные еще в XIX веке – микродозы яда вводили лошадям, чей организм значительно выносливее человеческого, дожидались выработки антител и получали очищенную сыворотку.

«Ранее мы использовали антитела и пептиды животных, однако работа с образцами Стива дает нам уникальную возможность, поскольку мы можем сразу получать антитела, выработанные человеческим организмом и копировать их в наш каталог», – подчеркнул доктор Лохсе.

Сам Ладвин отмечает, что специального биологического образования у него нет, что не мешало ему работать смотрителем в одном из лондонских серпентариев и держать дома десятки змей. Впрочем, повторять свой опыт кому-либо он настоятельно не рекомендует.

  • Колдуны, умеющие управлять змеями
  • В поисках чудесного противоядия
  • Самое необычное "оружие" животных

яд, змея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *