Секс, сон и каменные шарики помогают бороться с зависимостью от смартфона

Об этом пишет The Verge.

 

 

Австрийский исследователь и дизайнер Клеменс Шиллинджер представил свое новое творение, которое позволит зависимым от гаджетов людям избавиться от желания постоянно следить за своим смартфоном. Как сообщают британские исследователи, острая необходимость проводить с гаджетом больше нескольких часов к ряду является показателем так называемой телефонозависимости. Автор открытия Клеменс Шиллинджер добавил, что на сегодняшний день телефон стал чем-то большим, чем средством общения. С его помощью люди могут не только писать сообщения и  звонить, но и играть, а также следить за новостями. Однако оказалось, что гаджет является «инструментом, который поможет установить некую «проверку» поведения», сообщает Шиллинджер. С целью избавить человечество от постоянного желания протянуть руку к смартфону австрийский дизайнер разработал некий имитатор гаджета, который позволяет его владельцу повторять все движения «прокрутки» экрана, а также нажатия кнопок со звуковым изображением. При этом данное устройство не является гаджетом. Известно, что пока Клеменсу Шиллинджеру удалось разработать всего пять экземпляров имитаторов гаджетов. К слову, на обратной стороне устройства находятся каменные шарики для дополнительного расслабляющего эффекта.
 
Пока данная новинка только представлена ее автором в рамках Венской недели дизайна «Offline – Design for the (Good Old) Real World». Как пишет The Verge, в продажу такие «гаджеты» поступят к концу месяца.
 

 

Дэниел Сиберг, управляющий по маркетингу и официальный представитель Google в США, сообщает: «Несколько лет назад в Нью-Йорке провели социологический опрос. Людей спрашивали, в каких случаях они обращаются к телефону. В опросе участвовали не только 20-летние, но и люди старшего возраста, до 45 лет. Половина опрошенных признались, что предпочитают искать информацию в телефоне, а не задавать вопросы окружающим. Треть притворяются, что заняты мобильным, чтобы избежать нежелательного разговора. Оставшиеся отвечают на сообщения и звонки во время важной встречи или свидания. Искать информацию в телефоне удобно. Но на самом деле мы так делаем, потому что стали бояться задавать вопросы незнакомцам. Эту причину люди и указали в опросе».
 

 

В своей книге «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов» Сиберг сообщает, что для того, чтобы избавиться от подобной зависимости не стоит включать гаджет до завтрака. Таким образом, человек даст возможность психике настроиться на нужный лад и «проснуться». Вторым правилом Сибрерга является то, чтобы не брать гаджет в спальню. Секс и здоровый сон помогут человеку не чувствовать информационный голод. «Прежде чем опубликовать информацию о своей жизни в социальных сетях, подумайте, кто ее прочитает. Представьте, что вы встретили всех тех людей, кто находится у вас в «друзьях». Рассказали бы вы эту новость им лично?», добавил Дэниел Сиберг. Журналист и футуролог советует в своей книге использовать один гаджет как на работе, так и дома. Этот момент избавит пользователя от стресса постоянных загрузок, обновлений и настроек программ, которые необходимы в личной и профессиональной жизни. «Неконтролируемый информационный поток, ухудшение памяти, проблемы со сном и общением — все это приводит к непродуктивности», сообщает автор в своей книге «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов». Однако Дэниель Сиберг добавил, это не означает, что зависимость от гаджетов необходимо излечивать полным их исключением с жизни человека. К сожалею, это невозможно в силу развития современного мира технологий.
 
Не менее эффективными оказались то, чтобы устанавливать на смартфон только необходимые приложения. На сегодняшний день Apple, Google и Microsoft представляются для потребительского рынка огромное количество программ, которые способны скоротать времяпрепровождение, однако фактически не являются необходимыми для пользователя. Как пишет lifehacker.ru, Clock, YouTube Background Playback, Words, Kodi, прогноз погоды, а также Camera MX, Яндекс.Радио, Google Photos, Layou для Android – самые оптимальные и полезные приложения для гаджета.
 

Как пишет блогер из Соединенных Штатов Доминик Джексон, современные технологии Nintendo и Microsoft выпустили приложения Wii и Kinect, которые позволяют играть в теннис, плавать или даже участвовать в олимпийских играх, лёжа на диване. Однако отвлечься и посвятить себя собственному здоровью возможно только в случае, если физические нагрузки будут реальными, а не виртуальными.
 

 

24СМИ сообщает, британским ученым удалось установить закономерность между непосредственным нахождением рядом с владельцем гаджета и его зависимостью. Так, эксперимент длился несколько часов. Добровольцам выдали некие муляжи смартфонов, с которым они попросту находились рядом. 35% участников признались, что ощущение самого гаджета вызывало у них чувство спокойствия, а вот 65% респондентов все равно были напряжены. «Тем самым эксперты убедились, что способ борьбы с телефонной зависимостью с помощью "протеза" телефона "рабочий". Они считают, что он может побороть дискомфорт, который телефонозависимые люди испытывают при "расставании" с любимым гаджетом», пишут 24СМИ. Вместе с тем британским исследователям удалось установить, что от телефонозависимости человек испытывает не только ухудшение психологического здоровья, но и физического. А это может оставить отпечаток на всю жизнь, добавили авторы эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *