В Германию из Афганистана отправили отравленное письмо: На что способны террористы и как предостеречь себя от подобных случаев?

Фантазиям организаторов терактов нет границ.

 

 

В Германии в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия из-за вскрытого конверта с непонятным наполнением, полученного из Афганистана, в полицейском участке пострадали пятеро человек. Это письмо в полицейское отделение города Хемер доставила горожанка. Ее сильно удивил присланный ей по почте конверт, так как у женщины в стране, откуда он был отправлен, никого не было - ни родных, ни близких, ни каких-либо знакомых. По этой причине она боялась его открывать и обратилась к блюстителям порядка.

 

После того, как один из представителей органов правопорядка вскрыл конверт, сразу пятерых присутствовавших в полицейском отделении людей, из них трое стражей порядка, начало тошнить и они почувствовали дискомфорт. В итоге всем потерпевшим на месте происшествия оказали необходимую медпомощь, а остальных визитеров из полиции немедленно эвакуировали.

 

Проводится экспертиза содержимого конверта с целью установления вещества находившегося там. Кроме того, правоохранительными органами устанавливается, причина получения конверта из Афганистана именно этой женщиной.

 

 

В наше время терроризм превратился в обычное явление в мировом сообществе. Наиболее регулярными его проявлениями являются применение самодельной взрывчатки различных размеров и силы взрыва. Популярным в подобных террористических актах уже стал так называемый «пояс шахида», но выдумки террористов может хватить и на целый КамАЗ нагруженный взрывчатым веществом.

 

Тогда как случаи, описывающие почтовый терроризм, выглядят на фоне жутких случаев терактов с использованием взрывчатки, сравнительно «интеллигентно». Терроризм с использованием почты чем-то схож с работой снайпера, так как направление удара этой адской террористической машины, скрытой в конверте или посылке, четко направлено на определенного адресата, то есть в итоге жертвой теракта заранее запланирована.

 

Намерения нынешних террористов по своему коварству при свершении терактов довольно обширны, что вполне можно объяснить, в первую очередь, некой легкостью достижения и фактической скрытностью проведения непосредственного теракта. Так, взрывоопасное либо отравленное почтовое отправление обязано вступить в действие после вскрытия послания адресатом. Часто такие акты направлены против конкретного человека или нескольких с желанием впоследствии физически уничтожить жертву, или хотя бы припугнуть. Пока, можно констатировать, что почтовые акты «возмездия» наиболее просты в исполнении. Так как отправленное почтой письмо, бандероль или посылка внутри с подготовленным «сюрпризом» от террориста обязано испытать все физдействия такие, как давление, вибрацию, легкие удары, без которых практически не обходится процесс доставки, и при этом содержимое должно вступить в действие только при вскрытии адресатом по злому умыслу отправителя. И в случае успешного прохождения физиспытаний, послание без проблем перенесет испытания по дороге к месту адресата.

 

 

В первую очередь для выявления в почтовых отправлениях самодельной взрывчатки применяют металлодетекторы, так как без металлических компонентов она практически не обходится. Но при этом канцелярские скрепки и скобы, различные наклейки с металлизированными покрытиями создают проблему в работе почтовой службы безопасности. К тому же, металлодетектором не определишь отравленные вещества в направленном по почте послании.

 

Так к примеру, после 18 сентября 2001 года в редакции New York Post и NBC News начали поступать конверты, в которых находили споры сибирской язвы. В итоге по причине легочной формы этой ужасной болезни умерли четверо работников. 30 сентября под воздействие инфекционных спор попал фоторедактор газеты Sun во Флориде, госпитализированный 2 октября, а через два дня ему поставили диагноз - сибирская язва. И 5 октября его не стало. В Вашингтоне 30 октября этого же года следы сибирской язвы обнаружили в автомате, который предназначен для сортировки почтовых отправлений в Белом доме. Поэтому как видим металлоискатели и меаллодетекторы паров взрывчатых веществ абсолютно бесполезны для выявления различных веществ вызывающих отравление и смерть человека.

 

В данном случае выбор небезопасного содержимого применяемого террористами регулярно растет. К различным взрывным устройствам, постоянно добавляются разного рода химическое и бактериологическое оружие, радиоактивные вещества и т.п. Все это маскируется под привычные предметы: мобилки, инструменты, автоматические ручки, зажигалки, а также обычные детские игрушки. Сюда также необходимо приплюсовать одноразовый пистолет острый, словно бритва, складной нож из армированной пластмассы или керамики, которые абсолютно невидимы для металлодетекторов. Поэтому даже самые опытные сотрудники почты призванные для нахождения подобных посланий не в состоянии выявить, подобные «подарки».

 

 

Каких же мер предосторожности необходимо придерживаться при получении почтовых отправлений вызывающих подозрение? Одним из критериев может послужить несоответствие массы и габаритов полученного. То есть когда послание имеет явно большую массу нежели ожидаемое в нем вложение. Также немаловажным предостережением может послужить смещение центра тяжести письма на одну из сторон конверта. Насторожить получателя должны имеющиеся металлические элементы и их нехарактерное размещение. Предостережениям должны послужить найденные масляные пятна, а также непривычный марципановый или миндальный запах. Вызывать опасение могут самодельные конверты и наличие выделяющихся проволочек, проводов и иных посторонних предметов, а также тщательно заделанные или заклеенные конверты с помощью липкой ленты, шпагата и других подручных средств. Настораживают перемещающееся или порошкообразное содержимое, видимые проколы.

 

Немаловажным при получении послания будет обратить внимание на адресата, на отклонения от общепринятых норм оформления реквизитов почтового отправления, языковые ошибки в написании. Когда в глаза явно бросается не знание отправителем якобы родного языка. Помимо этого должно насторожить отсутствие адреса отправителя или неразборчивое оформление обратного адреса, отметки «лично», «обращаться осторожно», «внимание в середине бьющиеся предметы» и т.п. Небезопасны и послания полученные из рук курьера, либо когда личность почтальона постоянно обслуживающего ваш адрес и доставившего послание вам незнакома.

 

 

Это лишь некоторые предостережения, ибо дать точную характеристику всем мерам предосторожности и предугадать постоянно совершенствующиеся методы терактов довольно сложно. Но даже эти нехитрые методы предосторожности помогут вам застраховать себя от непредвиденного и миновать опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *