Восемь граждан КНДР доплыли до Японии на плоте: Бегство продолжается

Вечером 23 ноября полицейские японской префектуры Акита получили сообщение о том, что на побережье было найдено несколько мужчин.

 

Правоохранители прибыли на место и обнаружили восемь неизвестных мужчин, прибывших в гавань на деревянном судне. Все они были задержаны, пока их национальность определяют. Сами же мужчины утверждают, что они являются рыбаками из Северной Кореи, их лодка разбилась и вместе с ее обломками их выбросило на берег. Найденные выразили большое желание вернуться обратно на Родину. Разговор проходил через переводчика, а 20-метровое судно, на котором прибыли неизвестные было обыскано полицейскими. Согласно отчету стражей порядка, подозрительных предметов в лодке найдено не было.

Сейчас задержанные находятся под опекой и общаются с местными властями с помощью переводчика. Согласно результатам врачебного осмотра, состояние северокорейских рыбаков удовлетворительное, они могут самостоятельно передвигаться. Пока что они находятся в полицейском участке города Юрихондзе. Полиция занимается выяснением обстоятельств, которые привели мужчин к берегам Японии, о дальнейших действиях японских властей в отношении рыбаков пока не сообщается. Пока известно лишь то, что их будут допрашивать дополнительно, так как есть подозрение, что они нелегально осуществляли отлов рыбы в территориальных водах Японии.

 

Примечательно, что это уже далеко не первый случай нелегального пересечения границ с другими государствами гражданами Северной Кореи. К примеру, 22 ноября северокорейские военные преследовали военнослужащего, направлявшегося к зоне, граничащей с Южной Кореей. В процессе погони военным пришлось открыть огонь из огнестрельного оружия, в результате чего перебежчик получил пять ранений.

Напомним, что южнокорейские военные обвинили Северную Корею в том, что она дважды нарушила Соглашение о перемирии, которое было заключено между двумя странами в 1953 году. В 2012 году наблюдалось массовое движение беженцев с территории Северной Кореи. Вопреки расхожему мнению, что современные беженцы похожи на диссидентов, которые в 70-ые перебирались сначала в СССР, а потом в Западную Европу, ситуация не совсем такова. Лишь в некоторых случаях они стараются перебраться из Северной Кореи в Южную. Основная масса беженцев хочет сменить не столько политическую, сколько экономическую ситуацию. Поэтому их более устраивает Китай, а не Южная Корея. Так что по факту это не политическая миграция, а движение гастарбайтеров.

 

 

Незаконное движение мигрантов через границу между Китаем и Кореей не прекращалось никогда, оно продолжалось даже во времена правления Мао и Ким Ир Сена, считавшиеся самыми суровыми. Число беженцев резко увеличилось в середине 90-ых годов. Произошло это вследствие очень плохого экономического положения Северной Кореи, когда жертвами голодомора стали примерно 600 тысяч человек. Тогда голод не только привел к полному обнищанию основной массы населения, но и парализовал административный и полицейский аппарат. Зато «чудо китайской экономики» привело к появлению рабочих мест даже в захолустных городках Манчжурии, весьма привлекательных для корейских гастарбайтеров и неинтересных для китайцев.

В те годы сотни северокорейских граждан воспользовались тем, что граница с китайской стороны охранялась плохо, и перешли на территорию северо-востока Китая. И, действительно, в приграничной части Китая можно жить, даже не зная китайского языка, ибо там огромное количество корейских поселков.

 

 

Сейчас среди беженцев из Северной Кореи, которых на юге полуострова насчитывается порядка 30000, с каждым годом растет число тех, кто желает вернуться домой. По данным Минобороны Южной Кореи, таких случаев бывает всего 12 в год, но, как утверждают депутаты парламента, точное их число неизвестно и оно гораздо больше. Беженцы из Северной Кореи, оказавшись на юге, пребывают в плачевном положении. При том, что им выданы паспорта граждан Южной Кореи, муниципальное жилье и производятся социальные выплаты. Но дело в том, что за побег из КНДР людям приходится платить контрабандистам огромные деньги, поэтому потом приходится отдавать эти долги. 

Свою роль играет и тот фактор, что без необходимой квалификации беженцы из Северной Кореи могут выполнять лишь низкооплачиваемую работу на юге. В связи с чем они часто страдают депрессией и посттравматическим синдромом. Среди них часты суицидальные попытки – среди южнокорейцев они фиксируются в три раза реже.

 

Известность получила история с популярной северокорейской телеведущей, которая, сбежав в Южную Корею при загадочных обстоятельствах оказалась снова в КНДР и теперь снимается в роликах пропагандистского характера. В 2014 году, когда этой девушке было всего 26 лет, она сбежала от ненавистного тоталитарного режима Севера, и довольно успешно устроилась на Юге. Помимо работы телеведущей, она планировала стать актрисой, но неизвестно почему вновь оказалась на Родине, где теперь крутят видеоролик, в котором девушка, рыдая, рассказывает, как плохо ей было в Южной Корее. Она называет жизнь в соседнем государстве адом, утверждает, что ее заманили туда ложью и заставили работать хостес в баре, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Телеведущая говорит, что каждый день плакала, вспоминая о Родине. Но ее рассказ выглядит не совсем искренним. По слухам, девушку похитили северокорейские спецслужбы и путем угроз и шантажа вынудили сняться в этом ролике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *