Астрономы отыскали уникальную галактику, являющуюся близнецом Млечного Пути

Млечный Путь нельзя назвать уникальной галактикой, но астрофизики никак не ожидали увидеть на просторах космоса ее полнейшую копию. Гигантское звездное скопление, принадлежащее к отряду спиралевидных галактик, находится на удалении в 180 миллионов световых лет. Его очертания и характеристики напоминают Млечный Путь. Кроме того, у галактики есть два спутника – скопления поменьше, которые очень похожи на Большое и Малое Магелланово Облако.

Известно, что вокруг Млечного Пути совершают вращение 50 галактик, но в них почти закончился звездообразующий газ, поэтому они не светятся. Исключением из правил являются Большое и Малое Магеллановы Облако: они обладают достаточным количеством газа, которое позволяет новым звездам формироваться. У большинства галактик нет спутников, тем более двух, однако найденное звездное формирование стало опровержением этого утверждения.

Близнец Млечного Пути под названием NGC 2718 располагается в созвездии Гидры. Возле него можно увидеть два спутника UGC 4703, между которыми раскинулся мост, состоящий из молодых светил. Он соединяет две галактики и позволяет им взаимодействовать – нечто подобное прослеживается и у сопровождающих Млечного Пути.

Удивительно, но большая галактика не успела украсть газ у маленьких, поэтому они не угасли, а выжили. Такое объяснение истинно и по отношению к Млечному Пути, и к NGC 2718.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *