Специалист поведал о космической «аварии» с участием планеты-странника и Земли

Древняя история земного шара окутана туманом и ученым приходится постараться, чтобы разузнать факты из далекого прошлого. Некоторые события они до сих пор не восстановили, поэтому изучение земной истории продолжается. Астрофизик Сяолэй Чжан из Университета Джорджа Мэйсона в США рассказал о том, как давным-давно Земля попала в «ДТП»: в нее врезалась некая планета, являющаяся странником. В результате несчастного случая суперматерик Родиния раскололся на части.

Предположительно, столкновение имело место 750 миллионов лет назад, когда распад Родинии только начался. Местом удара, по подсчетам Чжана, стало плато Колорадо: неизвестная науке экзопланета, прилетевшая издалека, ударилась о кратон (древнюю платформу), расположенную в районе вышеупомянутого плато. Площадь этого участка составляет 337 тысяч квадратных километров, и его размеры позволили планетологу вычислить приблизительные габариты странника.

По массе и размерам он должен походить на Красную планету. По мнению Чжана, катастрофа была вызвана прохождением Солнечной системы сквозь один из рукавов нашей галактики Млечный Путь.

Судя по всему, планета-путешественница зародилась возле звезды, которая с течением времени превратилась в сверхновую. Что касается Родинии, то этот суперконтинент появился на свет 1,1 миллиарда лет назад. Он представлял собой сплошной участок суши, который со всех сторон омывался океаном Мировия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *