Смертельная роса Дрозеры (29 фото)


Фото: Flickr

Смотрите внимательно, но не прикасайтесь. Эти прекрасные блестящие капли росы на растении, которые вы видите на этих фотографиях, не совсем то, чем кажутся. На самом деле, это не капли росы, сверкающие как жемчужины, эти сверкающие шарики – слизь. Какая слизь?


Фото: Flickr


Фото: Flickr


Фото: Flickr

Растительная слизь — это густая, чрезвычайно липкая субстанция, которая вырабатывается большинством растений на планете: на самом деле она выделяется и некоторыми микроорганизмами. В основном, это помогает растению сохранять воду, чтобы могли прорасти семена, а для некоторых растений слизь является своего рода магазином, где всегда можно купить продовольствие в случае необходимости. Однако у дрозеры есть гораздо более черные замыслы для производства слизи.


Фото: Flickr


Фото: Wikimedia

Вы угадали. Листья дрозеры, крупнейшего из рода плотоядных растений с более чем 194 видами в своем семействе, покрыты слизью с застрявшим в ней ужином. Как только насекомое попадает в эту вязкую субстанцию, оно не может больше вырваться на свободу. Не имея возможности улететь и найти пищу, насекомое умирает, а затем дрозера пополняет свою диету минеральными веществами, содержащимися в теле насекомого. Мы подробно остановимся на этом процессе, но сначала вернемся к жертве.


Фото: Flickr


Фото: Flickr

Насекомое умирает по двум причинам. Либо оно устает бороться с липкой слизью и сдается, либо просто тонет в ней. В большинстве случаев слизь сразу поглощает насекомых. Она окутывает их и блокирует дыхальца (отверстия в экзоскелете насекомого, которые позволяют воздуху проникать в трахею). В любом случае смерть наступает максимум через пятнадцать минут после первого контакта.


Фото: Flickr


Фото: Flickr


Фото: Flickr

Несмотря на его зловещий характер (для растения, по крайней мере), общее название дрозеры — росянка. Его ботаническое название происходит от греческого — drosos – роса. Таково красивое название растения, на котором, действительно, можно увидеть росу, особенно на фото, снятых в режиме макросъемки, в чем можно убедиться на этих примерах.


Фото: Flickr


Фото: Flickr

Чаще всего многолетнее, растение образует вертикальные розетки, которые могут варьироваться в длину от крошечных (около 1 см) до почти 1 м в высоту, в зависимости от того, на представителя какого из 194 видов вы смотрите. Некоторые виды росянки адаптировались, и растут вверх, цепляясь за соседние предметы, что позволяет им достигать до 3 метров в высоту. Хотя и выглядят хрупкими, они на удивление прочны и могут достигать возраста более 50 лет.


Фото: Flickr


Фото: Petrichor


Фото: Flickr

Поскольку растение за тысячу лет приспособилось получать необходимые ему питательные вещества из остатков застрявших в слизи насекомых, одна из его разновидностей, карликовая росянка, вообще утратила ферменты, которые можно получить из почвы. Где-то на пути своего развития она потеряла фермент нитратредуктазу, и, поскольку он содержится в почве, растению приходится усваивать его оттуда. Большинство растений этого вида также сохранили способность усваивать питательные вещества из почвы.


Фото: Flickr


Фото: Flickr

У дрозеры есть железистые усики, на конце которых скапливается слизь, и которые покрывают плоские части листьев. В процессе захвата, переработки и усвоения насекомых участвуют две железы. Первая выделяет первичную слизь, а также, как полагают, источает привлекающий насекомых запах.


Фото: Flickr


Фото: Flickr

Выделяемый первой железой фермент также превращает пойманное насекомое в суп. Второй фермент необходим для того, чтобы это суп был усвоен и тем самым продлил жизнь росянке. Процесс усвоения возможен только после того, как растение выделило ферменты, превратившие добычу в суп. Только в таком виде они становятся едой для росянки, которая поглощается и стимулирует ее рост.


Фото: Flickr

Чем дальше, тем фантастичнее. Совсем как в фантастических рассказах, где плотоядные растения хватают попавшую в лист жертву, росянка реагирует на контакт тем, что ее усики начинают двигаться, что выглядит так, словно растение стремится продвинуть насекомое в то место, где больше таких желез.


Фото: Flickr


Фото: Flickr

По-научному такая реакция называется тигмонастией, а на практике – растение очень быстро реагирует на раздражитель. Некоторые виды скручивают свои щупальца за одну десятую секунды после контакта. Однако у большинства видов дрозер этот процесс занимает несколько секунд. У одного или двух видов есть дополнительная особенность — как только добыча поймана и умерщвлена, растение полностью скручивает лист, в котором оказалась добыча.


Фото: Flickr

Цветки дрозеры почти всегда находятся гораздо выше, чем щупальца, которые захватывают добычу. Раньше думали, что это сделано для того, чтобы насекомые-опылители росянки не попались в ее хищные щупальца. Теперь же есть другое мнение: растение развило такую особенность потому, что высоко расположенные цветы способны привлечь больше потенциальных опылителей. Однако, те насекомые, которые опыляют росянку, так же, как и все остальные, приветствуются в качестве обеда.


Фото: Flickr

Род Дрозера является более распространенным, чем вы можете представить. Росянку можно встретить во многих местах, от Аляски до Новой Зеландии, хотя более 50% видов растут в Австралии. Однако хотя росянка и встречается по всему миру, ее нельзя назвать широко распространенной, поскольку в очень многих районах отсутствуют доказательства того, что там когда-либо произрастало это растение.


Фото: Flickr


Фото: Flickr

Ему нужны очень специфические условия для роста, и именно поэтому оно не попало в наши дома, как это сделала, например, Венерина мухоловка (Venus Fly Trap). Тем не менее, некоторые из более выносливых видов дрозеры часто продаются рядом с ней. Но оценить настоящую красоту росянки можно только в ее родной среде обитания.


Фото: Flickr


Фото: Flickr

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *