Новый катализатор быстро и эффективно удаляет БФА из воды

Терренс Коллинз, химик из университета Карнеги-Меллона, разработал быстрый и дешевый способ удаления из воды 99% бисфенола А, распространенного и опасного химиката, используемого в производстве пластиков и встречающегося в водоемах по всему миру.

В статье, опубликованной в Green Chemistry, исследовательская команда Коллинза вместе с коллегами из университетов Окленда и Орегона предоставила свидетельства присутствия БФА во многих продуктах и источниках воды, также указав на его химическую токсичность. Авторы предложили простой способ удаления вещества.

Опасность БФА заключается в том, что он эмитирует поведение гормона эстрогена и может повлиять на работу эндокринной системы. Исследования на рыбах, млекопитающих и людях показали, что бисфенол воздействует на развитие нервов и мозга, рост, метаболизм и размножение. Несмотря на поиски альтернативы, ежегодно в мире производится более 15 миллиардов фунтов БФА. Так что загрязнение веществом и методы очистки от него являются насущным вопросом.

Решение команды профессора Коллинза заключается в использовании системы с катализаторами, относящимися к TAML активаторам. Это – маленькие молекулы, имитирующие окислительные ферменты. В сочетании с перекисью водорода TAML активаторы эффективно расщепляют БФА в воде.

В статье демонстрируется безопасность и высокое КПД подхода. Добавление TAML активаторов и перекиси в загрязненную БФА воду привело к удалению 99% бисфенола за 30 минут при нейтральном рН, свойственном системам обработки сточных вод. В таких условиях вещество собирается в большие скопления, олигомеры, скапливающиеся и выпадающие в осадок. Исследования Коллинза показали, что эти структуры можно отфильтровать и удалить из жидкости в процессе очистки. Специалист также доказал безопасность олигомеров – их внутренние связи не дают компонентам обратно превратиться в БФА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *