Клюква обладает уникальным набором полезных веществ

Не все лекарственные средства полезны для организма. Большинство из них в большей или меньшей степени пагубно влияют на желудок, печень и почки.

Поэтому при первых симптомах простуды, не нужно сразу же пить горстями таблетки, сиропы и порошки. Справиться с температурой, насморком, болью в горле и упадком сил может и клюква. Морс из клюквы при цистите, простуде и других заболеваниях, является проверенным и эффективным народным средством.

Это ягода обладает уникальным набором полезных веществ. В составе есть сахара, органические кислоты (урсуловая, яблочная, хинная, бензойная, олеандровая, лимонная и видругие) витамины (группы В, С, РР, К1), минералы и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, йод и другие).

Также помогает при многих заболеваниях: сердечных, желудочных, почечных, вызванных вирусом или инфекцией. Он бодрит, укрепляет организм и борется с микробами.

Она обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Флавоноиды, дубильные вещества и фолиевая кислота укрепляют клетки организма, и помогают им вырабатывать иммунные тела, противостоящие вирусам.

Клюква имеет мочегонное действие, поэтому помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Ягоды клюквы являются лучшей профилактикой рака толстого кишечника и простаты. Кроме того, снижает холестерин и очищает кровь.

Полезна эта красная ягода и при скачках артериального давления и головных болях. При регулярном употреблении оказывает омолаживающий эффект и защищает организм от авитаминоза. Лучше всего помогает при простуде морс из клюквы, а не варенье или свежие ягоды. Организму нужно выводить бактерии из организма, а без воды это сложно сделать. Поэтому во время простуды или любого другого вирусного заболевания необходимо пить много воды.

Однако, у клюквы есть противопоказания.

Морс из клюквы при простуде лучше всего готовить дома, а не покупать уже готовый в магазине. Ягоды могут быть свежими, а также замороженными. 250 грамм ягод растолочь и смешать с тремя литрами кипятка, можно и пять минут на слабом огне и добавить сахара.
Пить морс нужно как можно чаще в теплом виде. Начинать лечение морсом можно начинать при первых же симптомах заболевания. Лучше всего провести весь день в постели. Клюква способствует обильному потоотделению.

В морс из клюквы при простуде можно добавлять любые другие целебные ингредиенты, например, мед, ромашку, прополис, лимон, калину. Есть даже рецепт с хвоей.

Источник: med-heal.ru

Аспекты.net

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *