В Брянской области нашли станок и ожерелье, которым 2 тысячи лет


Археологи из Воронежа нашли в Унечском районе Брянской области десятки предметов, которые относятся ко II веку до нашей эры. Раскопки велись в сентябре в районе реки Дубна из-за того, что через два года по этим участкам проляжет трасса нового нефтепровода, а потому в зону попадут памятники древней культуры. Чтобы бесценные артефакты не погибли под ковшом экскаватора, как и требует закон, нефтепроводная компания заказала тут изыскания.
Многие из находок уникальны. Самые старые из обнаруженных вещей – детали ткацкого станка II века до нашей эры. Обнаружены десятки предметов русского быта, к примеру, фрагменты ожерелья из зубов животного. Есть и более поздние находки: польские и российские монеты, нательные иконки XVI-XVII веков. Общая площадь ведущихся раскопок составляет почти 8 тысяч квадратных метров, а культурный слой тут залегает до полуметровой глубины.




До конца года специалисты опишут все находки и передадут их в Унечский краеведческий музей, где они станут доступны для обозрения. После окончания раскопок, когда специалисты дадут заключение, что все самое ценное в историческом плане из земли поднято, начнется строительство новой 60-километровой ветки нефтепровода. В строй объект будет введен к 2020 году.
Одно из мест, где работают археологи, памятник юхновской культуры раннежелезного века «Задубенье 2». Он датируется второй половиной I тысячелетия до новой эры – первыми веками новой эры. Информации о точной дате основания села не имеется, но известно, что оно уже существовало в первой половине XVII века. В годы основания село принадлежало польскому шляхтичу Гребенскому, что, возможно, объясняет находки польских монет.

Источник: earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *