США и КНДР: Возможна ли война между странами?

Будет ли в этом веке ядерная война? Вероятнее всего, что таки это случится. Слишком уж много изгаляются в военной риторике лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Соединённых Штатов Дональд Трамп. В случае с последним это, пожалуй, чуть ли не единственный раз, когда собственный парламент с ним не спорит.

 

 

Северная Корея, памятуя о разбирательствах прошлого века, точит зуб на США, а заодно на Южную Корею – ибо «поддалась захватчику», а также на Японию – вспоминаются годы, когда правила японская империя. Положение в стране не то, чтобы совсем бедственное, однако далеко не самое лучшее, а вот военное дело развивается в больших масштабах. Фактически, под это отданы чуть ли не все мало-мальски действующие ресурсы государства, если оценивать по тому, как продвигается дело. Однако проблема в том, что при нападении на США Северная Корея не ограничится только этим государством, «пальнёт» и по Южной Корее с Японией. Ответные действия, очевидно, будут даже от подчёркнуто миролюбивой после Второй мировой войны Страны Восходящего Солнца, всё-таки терпение, когда тебя атакуют, явно не относится к политическим стратегиям. Конечный итог очевиден – вероятнее всего, к противостоянию подключатся и другие государства. Возможно, кто-то выступит и на стороне Северной Кореи, что, впрочем, вряд ли приведёт к победе последней. Маленькие агрессивные государства никогда не выигрывали войны, это доказывают многочисленные исторические факты.

 

Между тем, может быть смещение существующего режима в стране, множество разрушений как в ней самой, так и в соседке – Южной Корее. Появятся большие проблемы с экономикой в регионе, некоторые вещи могут существенно подорожать – просто по причине усложнения их доставки. Одним словом, всеобщую разруху Земле это не принесёт, однако и ничего хорошего тоже не сделает.

 

 

В настоящее время, по последним данным, Северная Корея готовится к тому, чтобы нанести удар по острову Гуам. Почему именно по нему? Это единственный клочок Земли между Гавайями и Азией, где возможно размещение аэродрома. Гуам является стратегически важным опорным пунктом, местом, с которого максимально доступны все горячие точки региона. Остров на четверть занят американскими военными базами. Соответственно, если атаковать этот остров, то США на первых порах может оказаться несколько сложнее. Пока точное время, естественно, не назначено.

 

 

По информации СМИ, Ким Чен Ыну просто предоставили армейские планы, где обозначено, как можно ракетой ударить по Гуаму. Северокорейский лидер одновременно с этим заявляет, что с американской стороны должна быть готовность к тому, чтобы открытый военный конфликт не наступил, важна дипломатия. Правда, почему к последней не стремится сам Ким Чен Ын, постоянно высказываясь, что нападёт, не понятно. В Вашингтоне, однако, не отрицают, что та самая дипломатия возможна, однако дают понять, что пойдут и на «силовое разрешение конфликта», если придётся. США не заинтересовано прямо ни в том, чтобы режим Северной Кореи менялся, ни в том, чтобы она объединялась с Южной. Единственная цель – чтобы прекратилась нуклеаризация. То есть, Вашингтон очень беспокоит наращивание ядерной мощи Северной Кореи, так как делается это явно не для мира.

 

 

По словам главы Пентагона Джеймса Маттиса, американской системе ПВО будет не так сложно осуществить перехват ракет противника. Если Северная Корея всё-таки ударит по Гуаму, то таки наступит война. Маттис признаёт, что последствия потенциального ядерного инцидента приобретут катастрофический характер, хотя и подмечает, что прямого желания начинать его нет, поскольку слишком уж много жертв может оказаться. Поэтому пока госсекретарём Тиллерсоном и послом Хейли предпринимаются усилия, чтобы всё-таки как-то вывести происходящее в хоть сколько-нибудь мирное русло.

 

 

Интересна реакция на ситуацию со стороны лиц, не имеющих прямого отношения к политике. Так, достаточно резко высказался знаменитый автор мистических триллеров Стивен Кинг. По его словам, Дональда Трампа и Ким Чен Ына можно сравнить с обитателями психиатрической лечебницы. Два лидера как будто намеренно соревнуются, чтобы определить, кто из них более не уравновешен. Понятное дело, что в таком случае нормальный смысл противостояния попросту теряется.

 

Северная Корея, между тем, разработала небольшую ядерную боеголовку. Предполагается, что такая будет установлена на межконтинентальной баллистической ракете. По данным американской разведки, Северная Корея имеет в активе шестьдесят единиц ядерного оружия. Кроме того, противокорабельную ракету установили и на патрульный катер. Эксперты затрудняются точно ответить, для чего это всё. То ли Северная Корея готовится к тому, чтобы проводить очередное ракетное испытание, плавно переходящее в реальный удар, то ли это всё-таки некая защитная мера на случай, если США не выдержит и первыми пришлёт свой флот к границам государства.

 

По словам преподавателя Кембриджского университета и сотрудника британского Королевского института международных отношений Джона Нильссона-Райта, скорее всего, провозглашаемая дипломатия в этом случае вообще ничего не даст. Слишком уж увлеклись военной риторикой, а со стороны Северной Кореи и не заметно особо, что там готовы договариваться о том, чтобы разрешить конфликт мирно. Прошлые дипломатические соглашений последней очень уж активно и рьяно нарушались. Таким образом, вряд ли в дальнейшем что-то изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *