Глава Роскосмоса рассказал о создании окололунной станции : Какое будущее у космической отрасли?

Основанием окололунного космопорта в ближайшее время займутся Россия и США.

 

Станция будет носить название Deep Space Gateaway, и над ней уже начали работать ученые из России и США. Сейчас, по словам главы Роскосмоса, Игоря Комарова, обсуждается конфигурация станции. Все вопросы по ее внешнему облику, а также разграничению задач, которые будет выполнять каждая из стран-участниц проекта, должны быть решены в течение ближайшего года. Запланировано также создание нескольких систем выведения и доставки.

Создать окололунную станцию представители космических держав решили еще в 2016 году, когда наряду с конструированием взлетно-посадочных модулей, космических кораблей нового типа и сверхтяжелых ракет, было решено создать окололунную платформу. Ее главным назначением должно стать осуществление отработки по технологиям и элементам, необходимым для пилотируемых полетов, и на дальние расстояния в том числе.

 

На данный момент в разработке сверхтяжелая ракета-носитель, которая будет носить название «Федерация» во время участия в проекте Deep Space Gateaway. Продолжительность ее автономного полета будет составлять 30 суток. Космопорт можно будет превратить в своеобразный шлюз, с помощью которого будeт отправляться миссии на Марс, и производиться изучение лунной поверхности. Находящаяся на Луне станция будет обитаемой, а отправка первых модулей к ней запланирована уже в 2024-2026 годах. Разрабатываемый российскими специалистами стыковочный механизм должен быть приспособлен к разным типам космических кораблей. Подразумевается, что доставку силовой установки, а также жилого и логистического модулей осуществит ракета SLS, тогда как экипажи будут доставляться кораблем Orion, сервисный модуль для которого уже строится в городе Бремене. Обсуждается также вопрос создания транспортного корабля для снабженческих целей.

 

Кстати, с жилыми модулями разработчики обсуждают два возможных варианта – либо это будет два небольших модуля, либо один большой. И в том, и в другом случае, вести работу на станции смогут 4 человека. Миссии будут разной продолжительности – от месяца до года. А осуществить полет к станции можно будет раз в год.

По поводу расположения станции – также есть варианты: либо это будет низкая орбита (примерно 100 км от лунной поверхности), либо высокоэллиптическая (у которой высота в апогее в разы больше, чем в перигее). С последней удобнее запускать в дальний космос корабли, а первая наиболее удобна для экспедиций на поверхность Луны.

РКК «Энергия» изначально планировала создать орбитальную платформу около Луны к концу 2022 года, а первый экипаж отправить на нее примерно в 2025 году. В планах NASA же предполагалась первая отправка электронно-двигательного модуля на окололунную орбиту в 2023 году, с добавлением к нему пары модулей для проживания в 2024-2025 годах.

 

По размерам окололунная станция будет, в общей сложности, в несколько раз (ориентировочно в 4-5) меньше МКС. Она будет состоять из нескольких небольших блоков, в то время как у МКС количество модулей равно 15, из которых России принадлежит пять.

Основатели международного проекта основываются на том, что бесценный опыт взаимного сотрудничества разных стран, наработанный во времена проектирования и эксплуатации МКС, было бы жаль не применить к новому проекту. Космонавт Сергей Крикалев, занимающий пост директора корпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, сообщил, что изначально для расположения станции около Луны обсуждалось несколько вариантов.

Этап технического оформления документации для постройки сверхтяжелой ракеты-носителя уже завершен, после того как представители стран-участниц рассмотрят все основные моменты проекта, начнется формирование орбитальной платформы около спутника. РКК «Энергия» выступило с предложением создать шлюзовую камеру, чтобы космонавты могли совершать выходы в открытый космос, а также спускаться на лунную поверхность.

 

Координатор ESA отметил, что в будущем не исключено создание постоянной станции на спутнике Земли. Предполагаемыми местами размещения такой платформы могли бы стать полюса Луны, имеющие постоянно затененные области, содержащие лед. 

Финансовая соторона проекта, как и технологический вклад стран, будут обсуждаться на одном из этапов переговоров. Но договора еще нужно будет дорабатывать на уровне государств. Кроме того, было получено «добро» на участие стран БРИКС в проекте. Таким образом, к возведению окололунной платформы присоединятся Индия, Китай и несколько других государств. Главными партнерами пока являются NASA, Россия и EKA. Директор Роскосмоса Игорь Комаров выразил надежду на большое значение данного предприятия в унификации мировых стандартов. В частности, речь идет о стандартах систем жизнеобеспечения, стыковочного узла и, возможно, даже жилых модулей.

Предполагается обязательная модернизация модуля под условия на спутнике Земли. Размещать станцию планируют на обратной стороне Луны. Эксплуатироваться окололунная платформа будет примерно 30 лет. Над эскизом первого модернизированного модуля трудились специалисты РКК «Энергия». Также был разработан пилотируемый корабль многоразового использования «Рывок», предназначенный для доставки космонавтов и грузов на спутник.

Стоит отметить, что год назад Роскосмос заявлял, что не имеет планов на заключение новых контрактов с NASA и EKA, в соответствии с которыми астронавты будут доставляться на МКС после 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *