Почему люди живут в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле нет?

6 и 9 августа 1945 года авиация США нанесла ядерные удары по двум японским городам – Хиросиме и Нагасаки. По официальным данным, в первые минуты взрыва погибло около 80 тысяч человек и столько же получило ранения. А сколько умерло впоследствии от лучевой болезни, и представить сложно…

Казалось бы, после ядерной бомбардировки территория городов и их окрестностей должна быть заброшена и непригодна для жизни. Сразу же вспоминается авария на Чернобыльской АЭС или катастрофа с АЭС Фукусима, когда местность в радиусе сотен километров оказалась зараженной и смертельно опасной. Однако в настоящий момент на территории Хиросимы и Нагасаки, в общей сложности, проживает около 1,6 млн. человек. Как такое возможно и почему они не опасаются за свое здоровье?

На самом деле, между взрывом американской атомной бомбы и авариями на атомных электростанциях есть много отличий. Во-первых, масса двух бомб, сброшенных на японские города, гораздо меньше массы топлива, использующегося на АЭС. Например, «Малыш» — а именно так звали смертоносное оружие на борту бомбардировщика – содержал около 64 кг урана, из которых 700 граммов участвовало в цепной реакции. Для сравнения, четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС вмещал 180 тонн радиоактивного топлива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *