День памяти Эриха Марии Ремарка: проникновенные цитаты писателя

В понедельник, 25 сентября, исполнилось 47 лет со дня смерти представителя «потерянного поколения» Эриха Марии Ремарка. Читайте лучшие цитаты великого немецкого писателя на Ivona.

Эрих Мария Ремарк
Getty

– Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета лечит от любой хандры.

– И что бы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

– Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.

– Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

– Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

Embed from Getty Images

– Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, – старинное правило.

– Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

– Раскаяние – самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

– Совесть мучает обычно тех, кто не виноват.

– А время – оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль и новую жизнь. Время – плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые. Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок.

Embed from Getty Images

– Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.

– Кто готов с улыбкой отпустить, того пытаются удержать.

– Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь – захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…

– Никогда не следует мельчить то, что начал делать с размахом.

– Как это ни странно, но всяческие беды и несчастья на этом свете очень часто исходят от людей маленького роста; у них гораздо более неуживчивый и энергичный характер, чем у людей высоких.

Напомним, ранее Ivona публиковала мудрые цитаты Билла Клинтона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *