«Мурашки» на коже меломана говорят об особом строении мозга

Знакомо ли вам ощущение, когда во время звучания великолепной музыки волоски на руках встают дыбом? Например, автор статьи помнит, как с ним случилось подобное в 16-летнем возрасте, когда он услышал в автобусе песню Led Zeppelin «Whole Lotta Love».

На самом деле физическое ощущение мурашек или комка в горле при прослушивании музыки является довольно редким явлением.

Бывший студент Гарварда Мэтью Сакс занялся изучением людей, у которых музыка вызывает подобные ощущения, чтобы понять, каким образом это происходит. Он произвёл сканирование мозга двадцати студентов, половина из которых признали, что музыка вызывала у них вышеупомянутые чувства, а вторая половина – нет.

Выяснилось, что люди, испытывающие эмоциональное и физическое слияние с музыкой, имеют несколько иную структуру мозга, чем остальные. У них толще и плотнее нервные волокна, соединяющие слуховую зону коры и участки, отвечающие за эмоции, то есть эти области у них лучше взаимосвязаны.

Издание Neuroscience цитирует автора работы:

«Идея состоит в том, что больше волокон и улучшенная взаимосвязь между двумя областями означают, что между ними происходит более эффективное взаимодействие».

Выходит, что если музыка способна вызвать у вас мурашки, то вы склонны к более ярким  и интенсивным эмоциям. Эти ощущения могут также ассоциироваться с определёнными музыкальными воспоминаниями, которые невозможно контролировать в лабораторных условиях.

Хотя первое исследование было небольшим, в настоящий момент Сакс проводит дальнейшие изыскания, призванные оценить активность мозга во время прослушивания мелодий, вызывающих эту особую реакцию. Он надеется понять механизм её возникновения и впоследствии применить полученные знания в лечении психологических нарушений.

И напоследок совет от автора исследования:

«Депрессия вызывает неспособность получать удовольствие от простых повседневных радостей. Вы можете использовать музыку в качестве терапии, чтобы вновь познать чувства».

Загрузка…

Источник: planetatain.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *