Фомальгаут — одинокая звезда на небосклоне

Начиная с 28 сентября 2017 года и весь следующий месяц на небосклоне будет видна невероятно одинокая звезда. Речь идет о Фомальгаут, яркой звезде в созвездии Южной Рыбы и одной из самых ярких звезд в небе. Фомальгаут видна из всех уголков планеты, кроме далеких северных широт, и расположена в той области неба, которая содержит только очень слабые звезды. Таким образом, он выглядит одиноко яркой в ночном небе.

В Северном полушарии вскоре после захода Солнца ближе к концу сентября достаточно посмотреть чуть выше юго-восточного горизонта, чтобы увидеть одинокую яркую звезду. В это время года никакая другая яркая звезда не расположена на юго-востоке. Фомальгаут светит вблизи южного горизонта до полуночи в осенние ночи. Она достигает своей высшей точки на ночь в южном небе примерно в 22:30 вечера по местному времени. В средних северных широтах Фомальгаут поднимается на юго-западе около 2-3 утра по местному времени. В Южном полушарии Фомальгаут также поднимается в юго-восточном направлении, но эта звезда поднимается намного выше в небе южного полушария и остается там на более длительный период времени. Ближайший месяц или около того — хорошее время, чтобы увидеть эту звезду.

Фомальгаут — яркая белая звезда, самая яркая звезда в этой пустынной части неба. Иногда ее называют «Одинокой звездой» или «Осенней звездой». Дословный перевод названия с арабского языка означает, что звезда называется «рот рыбы» или «кита». Фомальгаут также интересует профессиональных астрономов. В 2008 году астрономы обнаружили возле нее экзопланету Дагон (Fomalhaut b), фотография которой была опубликована в журнале «Science» в ноябре 2008 года.

На заглавном фото: Этот снимок показывает обломки вокруг Фомальгаут и расположенную рядом экзопланету Fomalhaut b. Это фактическое изображение открытия, опубликованное в журнале Science в ноябре 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *