Как выбрать вкусные и свежие овощи

Как выбрать свежие и вкусные овощи

Определить съедобность и полезность тех фруктов, которые можно увидеть в продаже, дело не из простых. Следует усвоить несколько моментов, помогающих вынести окончательный вердикт.

Весна, лето, осень…
Все помнят, что каждому овощу… свой сезон. Поэтому, хорошо бы знать, когда и какие продукты находятся в состоянии максимальной зрелости и могут принести пользу организму. К примеру, не вовремя купленный арбуз изрядно отдаёт кислинкой, бледен по цвету и особенного аппетита не вызывает. Приобретённый по сезону овощ или фрукт вряд ли станет причиной подобного разочарования.

Какое из пяти чувств, главное?
Пытаясь выбрать самое лучшее из имеющегося, человек зачастую необоснованно полагается именно на зрение, но в наше время «блестящий бочок и яркий ярлычок» только вводят в заблуждение. По-настоящему ценную информацию даёт запах. Любую гнильцу или признаки брожения можно запросто учуять, не донося продукт до кухни. Впрочем, истинным гурманам важны не только признаки испорченности, аромат плода даёт много информации о его вкусовых качествах и уместности в том или ином меню.

Доверяйте своим рукам…
Определить качество покупки на ощупь, тоже не самое хитрое искусство. Подвявшие фрукты или овощи будут мягкими и сморщенными. А недозревшие – слишком крепкими. Ни то, ни другое на кухне не уместно, а значит, придётся положиться на чувствительность своей кожи.

…и вкусу.
Последний аргумент в попытке выявить качество продукта — просто продегустировать его. В супермаркете такое не удастся, но вот частные торговцы вполне допускают некоторые вольности. Такого рода проверки не должны служить поводом для смущения, в конце концов, каждый имеет право знать, за что он отдаёт деньги.

Язык мой – друг мой?
Если удастся выяснить, когда именно продукт поступил в продажу, то все прочее станет понятно само собой. Однако, прямолинейность — не самое ценнимое в торговле качество. Поэтому, формулируя свой вопрос, приходится изрядно фантазировать, чтобы получить на него честный ответ.

Главное – знать, где узнать
Помнить всё совершенно не по силам обычному человеку. А поскольку большинство не обладает сверхъестественными способностями, то лучше и не стараться напрягать свою память, запоминая время плодоношения у всей возможной растительной продукции. Можно завести блокнот или скинуть на телефон электронную таблицу, просто чтобы нужная информация была доступна в любой момент.


Советы по выбору свежих овощей
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *